カテゴリ:ごあいさつ( 2 )

2日間ありがとうございました!

c0241974_1893011.jpg


昨日までの2日間、而今禾(じこんか)tokyoさんでの菜園イベントに
多数ご来場いただき、誠にありがとうございました!

植松良枝 新刊書出版記念として開催しました、
野菜にまつわるミニマルシェ&カフェ&ワークショップ…
c0241974_1810185.jpg

(新刊のとれたて野菜レシピ 菜園発、おいしい120品(NHK出版刊)


初日は春の嵐、2日目は一転快晴というサプライズな天候の中、
いろんな方がjikonkaさんを訪ねてくださいました。

c0241974_1894876.jpg

(植松良枝による「春野菜の楽しみ方と簡単レシピ」ワークショップより)


関係者一同にとっても、忙しいながらも大変楽しく過ごせた2日間でした。

近日中に、植松良枝本人より、改めて御礼と
イベントの様子をご報告させていただきたいと思っております。

本日は取り急ぎ、スタッフ一同より
ご来場くださった皆さま、宣伝に尽力くださった皆さま、
出版記念パーティにお越し下さった皆さま、
そして、会場の而今禾jikonkaさんをはじめ、
今回のイベントを支えてくださったすべての皆さまへ
まずは御礼申し上げます。

(スタッフM)
[PR]
by hibinomamagoto | 2012-04-02 18:21 | ごあいさつ

イベント開催によせて by yoshie uematsu

皆さん、こんにちは! 植松良枝です。

私が菜園をはじめて10年目に入りました。

いま思えば、10年前は、野菜作りの右も左もわからない状況でした。
祖父母に手ほどきを受けながら、独自に野菜の種や道具の入手先を探したり…
大変なこともありましたが、それでも楽しさのほうが格段に勝り、今日に至っています。
もう、菜園なしの生活は考えられないほどです。

そして、今回「とれたて 野菜レシピ」(NHK出版)という、
NHKやさいの時間のテキストのおよそ3年分のレシピを一冊にまとめたものが
出版される運びとなりました。
これはまさに、菜園をやっていたからこそ実現できた企画です。

本にするにあたり、野菜作りの様子も撮りおろしていただきました。
この本の中では、120品もの野菜レシピをご紹介しています。
しかもひとつの野菜を軸に作っているレシピばかりなので、
作り方や材料も極力シンプルになっています。
ぜひとも旬のとれたて野菜で味わっていただけるとうれしいです。

c0241974_1211966.jpg


そして、野菜作りに関して、まわりでも興味を持っている方が多くなって、
菜園をやっている私は、いろいろ相談を受けることが増えてきました。

そんな経験と、記念すべき野菜レシピ本の出版が重なったこともあり、
ここでひとつ、野菜作りの楽しみをもっとたくさんの人と分かち合いたい!
という思いが沸き上がっていったのです。

すると、3年間もの連載をずっと担当し、
本にまでまとめてくださった編集者の磯野亜希子さんが、
「菜園イベント、ぜひやりましょう!」と背中を押してくれました。


当イベントは、
「興味はあるけれど何から準備していいのかさっぱりわからない…」
という初心者から、すでに沢山の野菜を育てている経験者まで、
野菜と野菜作りに興味ある方に向けた、はじめての企画といえます。
野菜づくりにまつわる関連本も揃えますので、どうぞお楽しみに。
もちろん、「まずは野菜料理に興味あり!」という方も大歓迎!


また、「イベント=体験型であること」はとっても重要だと考え、
旬の野菜を使った簡単レシピと野菜づくりの楽しみをご紹介するワークショップを企画。

畑懐の中村さんによる「種まきワークショップ」や、
本の撮影していただいた料理カメラマン、野口健志さんによる「写真の撮り方ワークショップ」
なども予定しています。
*ワークショップ詳細が決まり次第、当ブログで参加者を募集いたします。今しばらくお待ちください。


そしてなにより、ギャラリー而今禾さんの素敵な空間で開催できること…
本当にご縁だと感じています。
この心地よい空間もぜひ体感しにいらしてください。


さあ、春です!
新しいことにチャレンジするのに最適な季節が近づいてきました。
野菜づくりも春からが本格的な幕開けです。
うららかな春の日…野菜を楽しむ当イベントに、ぜひお出かけください!



植松良枝
[PR]
by hibinomamagoto | 2012-03-06 12:20 | ごあいさつ

料理研究家・植松良枝


by hibinomamagoto

画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
イベント概要
マルシェメンバー
ワークショップ
おしらせ
未分類

以前の記事

2012年 04月
2012年 03月

おしらせ

「日々の飯事〜ヒビノママゴト」は、料理研究家・植松良枝のブログです。食にまつわる様々な活動をお知らせしてまいります。

*当ブログ内の写真及び文章については、各関係者に著作権があり、無断転載・転用を禁止します。何卒ご了承ください。

その他のジャンル

最新の記事

2日間ありがとうございました!
at 2012-04-02 18:21
いよいよ明日から!
at 2012-03-30 16:20
vol.7【boky】
at 2012-03-29 22:37
ワークショップ事前予約は終了..
at 2012-03-29 18:23
ワークショップ受付状況のお知らせ
at 2012-03-29 00:51
Vol.6 【ダイドコ】
at 2012-03-28 17:19
Vol.5 【アシタバ】
at 2012-03-27 11:43
Vol.4 【工房イサド】
at 2012-03-26 19:32
ワークショップまだまだ参加募..
at 2012-03-23 22:47
Vol.3 【ごはん同盟/し..
at 2012-03-22 19:05
【お詫びと訂正】ワークショッ..
at 2012-03-15 16:16
ワークショップ詳細を発表します!
at 2012-03-13 13:07
Vol.2【光郷成 畑懐】
at 2012-03-10 14:50
Vol.1【足柄麦神 麦師】
at 2012-03-08 14:10
イベント開催によせて by ..
at 2012-03-06 12:20
野菜を楽しむイベント、開催し..
at 2012-03-01 16:09
料理研究家の植松良枝です
at 2012-03-01 16:00

外部リンク

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧