Vol.5 【アシタバ】

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こんにちは。
「とれたて野菜レシピ」の編集作業を担当しました、磯野です。

イベントはいよいよ今週末!!!
31日(土)は、今年の桜の予想開花日だそうですよ。
満開にはまだ早いですけれど、ほころびかけた桜の蕾に春を感じながら、
お散歩気分で遊びに来ていただければと思います。


野菜についての取材を始め、自分も畑に出るようになってから、
それまでの何倍もお天気や季節の移り変わりを気にかけるようになりました。
雨だから長靴で出かけようとか、このコートじゃ寒いかな、とか、
都会で暮らしていると、お天気との関わり方はとてもゆるやかなものです。

ところが畑では、雨が長く続くと、せっかくまいた種が流れてしまう。
春の訪れが遅いと、夏野菜の植えつけが遅れてしまう。
野菜のできばえはお天気や気候に大きく左右されます。

どれほど技術が進んでも、お天気までコントロールすることはできません。
私たちの手元においしい野菜が届くのは、やっぱり人の力によるもの。
農家さんたちがこまめに手をかけ、収穫までを大切に見守ったからこそです。
当たり前のようで、なかなか実感できないこのことに気づいてから、
いままでよりも野菜のおいしさを、きちんと味わえるようになった気がします。


さて、ここで本題。
今回、有機野菜の直売をしていただくアシタバさんは、
駒込で店舗を構える、こだわりの八百屋さんです。
どんなこだわりかというと、ただ野菜を仕入れて販売するだけではなく、
「消費者と農家をつなぐ」ことをテーマにしたお店です。

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アシタバを運営する千田さん(写真右)、久保田さん(写真左)のお二人は、
有機栽培、自然栽培、無農薬、減農薬などの方法で野菜作りに取り組む
30軒以上の農家とネットワークを結び、ときには直接足を運び、
その季節ならではの、おいしくて安全な新鮮野菜を店頭に並べています。
そして、生産農家に代わって、野菜たちが育った環境や栽培のポイント、
おいしい食べ方などをていねいにお客さんに説明してくださいます。

植松さんと一緒にお店を訪れたこの日は、
菜の花やルッコラ、ほうれんそう、ブロッコリー、早どりのキュウリなど、
春らしいグリーンの野菜がたくさん。
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サラダ小松菜、黒豆もやし、黄にんじんなど、
スーパーなどではあまり見かけない野菜も目を引きました。
それぞれに「無農薬・無化学肥料」「有機栽培」などの説明書きもつけられ、
安心して手に取ることができます。

今回のイベントでは、植松さんの料理ワークショップや
ごはん同盟・しらいのりこさんのカフェメニューにも、
アシタバさんの野菜をいくつか使わせてもらうことになったので、
植松さんは野菜を一つ一つ手に取って、質問攻め。
話はポンポンとはずんで、植松さんの畑の話、野菜のおいしい食べ方など、
次々にふくらんでいきます。
終盤には「ブロッコリーの茎のぬか漬けはおいしい!」
という話で盛り上がっていましたっけ。うーん。アツい!

野菜が収穫されるまでのストーリーを知れば、
その野菜の本当のおいしさに出会うことができます。

イベント当日は、皆さんにもぜひ植松さんのように、
アシタバさんを質問攻めにしてほしいな~、と思います。
ワークショップやカフェで味わったお料理を、
野菜を買って帰って再現してみるのも楽しそうですね。

植松さんは、この日買って帰った野菜でさっそく試作をしたようです!
おいしそう~~~!

↓ ↓ ↓

(植松良枝より)
焼いただけ、マリネしただけの野菜のプレートに鯵の干物を添え、
おまけでいただいた国産レモンを全体にぎゅっと絞っていただきました。
魚を焼き、フライパンで野菜をグリルしただけでこの豪華さ!
トマトのチュルッとしたのどごし、れんこんのもっちりした食感、
葉野菜のしゃきしゃき歯ざわり、ポクポク(!)のしめじ。。。
いやはや、おいしい野菜をおいしく食べるには、最小限の手助けしか必要としませんね。
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by hibinomamagoto | 2012-03-27 11:43 | マルシェメンバー

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