Vol.4 【工房イサド】

c0241974_1341674.jpg

c0241974_1472027.jpg


*開催まで、DM画像がトップに表示されます。画像をクリックすると拡大表示されます


こんにちは、植松良枝です。
本日は【工房イサド】本田 淳さんをご紹介します。

皆さんは、カッティングボード、どんな形のものを持っていますか?
そして、どんなときに使っていますか?

切ったままの風情を残しつつテーブルに運びたいもの、
例えばフルーツやパン、チーズ、焼き菓子など・・・
そんなとき、私は迷わず工房イサドの本田さんのカッティングボードを用意します。

器と道具の中間に位置するのが本田さんの作るカッティングボードなのです。
切り傷や摩耗により使うほどに増してゆく「味わい」もまた魅力的で、
どんどん自分好みになって愛着が増してきます。

本田さんのカッティングボードにはたくさんのファンがいます。
作品をマーケットに出店すれば、
売り場が数時間後には「ガラン」としてしまうほどの人気です。

桜やナラ、カリン、タモ、ウォルナットなどなど、いろいろな木を使って作られていて、
ときには木の節がしっかりと入ったワイルドなものもあったりします。


まずは、いろいろな形のカッティングボードをご覧下さい。
これは私の工房イサド・コレクション。
イベントなどに出向いた際、お気に入りをコツコツ買いたし、今やこの量!
行くたびにテイストの違うものがあるので、どんな作品に巡り合えるのか、
いつも楽しみです。

まず丸いボードは主に果物を切るときに使っています。
高さもあるのでそのままテーブルに置いても’さま’になります。

c0241974_19262525.jpg



いわゆる、四角い形のカッティングボードは大小ありますが、それこそパンやチーズの
ボリュームに合わせて使っています。節があるタイプは特にお気に入り。

c0241974_19312486.jpg



おもちゃみたいに小さなボードは、テーブルにそのまま出す楕円小鍋用の鍋敷きにしたり、
小菓子を切ったりします。
にんにくや薬味の小ネギ、ローズマリーやタイムなどの
香りの強いものを刻むのにも大活躍です。ちょっとしたギフトにも喜ばれます。

c0241974_19271956.jpg



最近特注したアメリカンチェリーのボードは、本当はパウンドケーキやスコーンなどの
焼き菓子用にオーダーしてみたのですが、なぜかipadの定位置に!大きさもぴったりです。
テーブルの上に直置きするよりもいいかなあと。
うっかりドリンクをこぼしてしまっても安全ですし、リビングの中でちょうどよい存在感。
ハード(PC)とソフト(WOOD)の素材の融合がうまくいきました。

c0241974_19274245.jpg



今回のイベント用に本田さんがいったいどんな作品を用意してくれているのか、
誰も知りません。当日になってからのお楽しみのようです。

今回は、麦師さんのパンとdaidocoさんのお菓子に囲まれての販売なので、
もしかすると、今までのどの会場よりも、使っているイメージが湧きそうです。
ね?本田さん???



by yoshie uematsu



*ワークショップ詳細とお申し込み方法はこちら→


*イベント開催概要、会場へのアクセス情報はこちら→

[PR]
by hibinomamagoto | 2012-03-26 19:32 | マルシェメンバー

料理研究家・植松良枝


by hibinomamagoto

画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
イベント概要
マルシェメンバー
ワークショップ
おしらせ
未分類

以前の記事

2012年 04月
2012年 03月

おしらせ

「日々の飯事〜ヒビノママゴト」は、料理研究家・植松良枝のブログです。食にまつわる様々な活動をお知らせしてまいります。

*当ブログ内の写真及び文章については、各関係者に著作権があり、無断転載・転用を禁止します。何卒ご了承ください。

その他のジャンル

最新の記事

2日間ありがとうございました!
at 2012-04-02 18:21
いよいよ明日から!
at 2012-03-30 16:20
vol.7【boky】
at 2012-03-29 22:37
ワークショップ事前予約は終了..
at 2012-03-29 18:23
ワークショップ受付状況のお知らせ
at 2012-03-29 00:51
Vol.6 【ダイドコ】
at 2012-03-28 17:19
Vol.5 【アシタバ】
at 2012-03-27 11:43
Vol.4 【工房イサド】
at 2012-03-26 19:32
ワークショップまだまだ参加募..
at 2012-03-23 22:47
Vol.3 【ごはん同盟/し..
at 2012-03-22 19:05
【お詫びと訂正】ワークショッ..
at 2012-03-15 16:16
ワークショップ詳細を発表します!
at 2012-03-13 13:07
Vol.2【光郷成 畑懐】
at 2012-03-10 14:50
Vol.1【足柄麦神 麦師】
at 2012-03-08 14:10
イベント開催によせて by ..
at 2012-03-06 12:20
野菜を楽しむイベント、開催し..
at 2012-03-01 16:09
料理研究家の植松良枝です
at 2012-03-01 16:00

外部リンク

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧