Vol.3 【ごはん同盟/しらいのりこ】(限定カフェ運営)

c0241974_1341674.jpg

c0241974_1472027.jpg


*開催まで、DM画像がトップに表示されます。画像をクリックすると拡大表示されます

*ワークショップ詳細はこちら→
*イベント開催概要、会場へのアクセス情報はこちら→



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



イベントの2日間は、マルシェでのお買い物やワークショップ参加のほかにも
おいしいオタノシミをご用意しました!

会場の2階に、野菜をメインにしたランチやデザートを召し上がっていただける
限定カフェをオープンいたします。

カフェの運営を引き受けてくださったのはごはん同盟のしらいのりこさんです。

ごはんをおいしく楽しむ様々な企画に携わる『ごはん同盟』は、
お義父さんの作るおいしいお米をたくさんの人に食べてもらいたいと始めた
素敵なプロジェクト。今では、日本のお米文化を大切にしたいという想いにも広がり
ごはんや米粉を使ったレシピの提案をはじめ、時には大きなガス釜持参で(!)
おいしいご飯をふるまうイベントなどを数多く手がけていらっしゃいます。

その他にも、料理人として人気レストランやデリの厨房に立ったり、
深川東京モダン館で週末カフェ「にちよう」を運営するなど
そのおいしいにまつわる様々な活動はとにかくパワフル!


おいしいもの好き仲間の彼女とは、ごはんの話でよく盛り上がります。
彼女の得意とするものは、ごはんに合う料理と米粉スイーツ。
根っからの米好き女子なのでございます。

そんな彼女が作る、日本が誇る米料理の原点「おむすび」と、
「とれたて野菜レシピ」の中の料理が、このたびコラボすることになりました。

しかも、私のレシピ本の中から、しらいのりこさんが
菜園イベント限定のワンプレートランチに組み立ててくれたのです!
本日はその内容をご紹介します!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ランチタイム

【とれたて野菜レシピプレート】 ¥1500

ブロッコリーチーズフライ(*写真)
たたきごぼうのツナマヨサラダ
にんじんと春菊の黒ごま山椒和え
新たまねぎの酢醤油漬け
    +
ごはん同盟特製おむすび
さつまいも入りごま豚汁 
お茶


*「とれたて野菜レシピプレート」は両日共に限定30食です。

c0241974_18432826.jpg




【ほうれんそうチキンカレー スペシャル(お茶付き)】 ¥1000
c0241974_183015100.jpg


「とれたて野菜レシピ」の中のカレーをお出しします。
イベント用ということで、ターメリックライスはサフランバターライスにグレードアップ!
植松菜園のコリアンダーとヨーグルトのソースもお好みでそうぞ。
カレー粉は、愛用のMDHカリーパウダー(インドアメリカン貿易商会)を使用。
当日カフェでも販売予定です。
スタータースパイスとしてクミンシードなどをプラスして、
本格的な味わいにしますので、どうぞお楽しみに。

*ランチは予定数完売次第、終了となります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カフェタイム

【ごはん同盟の里芋チーズケーキ】 ¥400
c0241974_18234972.jpg

植松菜園自慢の里芋を地中より掘り起こし、
ごはん同盟の十八番の里芋のチーズケーキを作っていただきます。
これは必食です!

【小松菜パインジュース】 ¥500 
c0241974_18215946.jpg

とれたて野菜レシピの中のドリンクです。
今回1階で出店しているあしたばマーケットさんの新鮮な小松菜を
わさわさ使って作ります。酵素補給にいかがですか?


ほかにも、ごはん同盟のオリジナルの野菜マフィンやクッキーなどをご用意する予定です。
c0241974_1818718.jpg

★米粉と野菜のマフィン*写真はイメージです。
c0241974_18183423.jpg

★野菜クッキー*写真はイメージです。

*ランチ終了次第、カフェタイムに移行します。

どうぞお楽しみに!


by yoshie uematsu
[PR]
by hibinomamagoto | 2012-03-22 19:05 | マルシェメンバー

料理研究家・植松良枝


by hibinomamagoto

画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
イベント概要
マルシェメンバー
ワークショップ
おしらせ
未分類

以前の記事

2012年 04月
2012年 03月

おしらせ

「日々の飯事〜ヒビノママゴト」は、料理研究家・植松良枝のブログです。食にまつわる様々な活動をお知らせしてまいります。

*当ブログ内の写真及び文章については、各関係者に著作権があり、無断転載・転用を禁止します。何卒ご了承ください。

その他のジャンル

最新の記事

2日間ありがとうございました!
at 2012-04-02 18:21
いよいよ明日から!
at 2012-03-30 16:20
vol.7【boky】
at 2012-03-29 22:37
ワークショップ事前予約は終了..
at 2012-03-29 18:23
ワークショップ受付状況のお知らせ
at 2012-03-29 00:51
Vol.6 【ダイドコ】
at 2012-03-28 17:19
Vol.5 【アシタバ】
at 2012-03-27 11:43
Vol.4 【工房イサド】
at 2012-03-26 19:32
ワークショップまだまだ参加募..
at 2012-03-23 22:47
Vol.3 【ごはん同盟/し..
at 2012-03-22 19:05
【お詫びと訂正】ワークショッ..
at 2012-03-15 16:16
ワークショップ詳細を発表します!
at 2012-03-13 13:07
Vol.2【光郷成 畑懐】
at 2012-03-10 14:50
Vol.1【足柄麦神 麦師】
at 2012-03-08 14:10
イベント開催によせて by ..
at 2012-03-06 12:20
野菜を楽しむイベント、開催し..
at 2012-03-01 16:09
料理研究家の植松良枝です
at 2012-03-01 16:00

外部リンク

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧